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2011年 エスカルゴ・シャルドネ [ヴァンサン・トリコ]
Vincent Tricot,Escargot 2011
収穫後すぐにプレスし、樽で熟成させます。そしてその樽は某ブルゴーニュのChassagne の超大御所から譲り受けた樽です。その恩恵もあるのでしょうか?オーベルニュのシャルドネはこんなにミネラル感漂いながら、しっかりとした骨格があり、複雑な味わいを感じます。オーベルニュって、ブルゴーニュだ!って思わせる味わいに変化するのです。面白いですよね★ この2011 年も2010 年のように素晴らしい年になりました。2009年の天然アルコール度数は12.90 度ですが、2010 年は13.03 度、そして2011 年は13.80度。今までで最高のシャルドネ、マロラティックで奇麗な柔らかい香りと味わいがお手本的なスタイルです。文句なしの優等生といえます。