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ブラン・ド・ブラン [ グロンニェ]
Grongnet, Blanc de blancs   このRMがあるエトージュ村は、コート・デ・ブランの南、地域区分でいうとコート・ド・セザンヌに属します。コート・デ・ブランと同様の白亜質にやや粘土質が加わる土壌のため、白亜特有の豊富なミネラルや酸に加え、力強い果実味と深いコクのあるシャンパンが生まれます。2000人以上のパリジャンが毎年彼女の新作を心待ちにしているというのも納得で、グロンニェはコート・デ・セザンヌ地区随一のレコルタン・マニピュランといわれます。  シャルドネ100%。平均樹齢30年のVV。3分の2をステンレスタンクで、3分の1を木製の大樽(33hl)で発酵。マロ発酵は3分の2。現在販売中のものは、2005年産が80%、2004年産が20%のブレンド。ドザージュは1.2g/lと激少。コート・デ・ブランから続く白亜土壌基盤にコート・デ・セザンヌ特有の粘土質が加わることによる、豊かな果実味とコクをお楽しみいただけます。